昭和29年開校。校下の幼稚園、保育所と連携した教育を推進し、情操面の教育に力を入れている。平成16年3月に、市内初の温水プール(1階)と体育館(2階)の複合施設が完成。地域による運営委員会もスタートしている。

印刷用表示 |テキストサイズ 小 |中 |大 |

帯広市立光南小学校 updated 2024-04-19

帯広市立光南小学校
HOME > 学校紹介 > 特色ある教育

・光南小では、職員全員で「算数」の研修を行っております。算数科における基礎的・基本的名知識および技能を確実に定着させる指導の在り方として、「教えて、考えさせる授業」を取り入れた授業展開の工夫を、すべての学年で行っています。
 今年度で2年目となります。昨年度の研修の積み重ねが、今年度、大いに成果としてあらわれつつあります。
・また、本校は、市内でもトップクラスのクロームブック(タブレット)活用校として全道に知られ、ほとんどの授業で使用しています。ギガ部というICT専門の教職員もおり、全教職員のスキルを日々高めるよう研修を積極的に行っています。
・今年度から本格的に再開した児童会では、子ども達の公約を生かした取り組みが行われています。
・図書ボランティア様(りんご~んさん)が、毎週金曜日にみえられ、図書室の掲示や本の整理、低学年への読み聞かせ、イベントなど、様々な活動をしていただいています。